четверг, 29 марта 2012 г.

В садах средней полосы России для семьи из 4-х человек рекомендуется иметь на участке следующее количество плодовых и ягодных культур: яблонь 8-10, груш 3-5, вишен 5-8, слив 3-4 дерева, смородины 6-8, крыжовника 2-3, малины 20-30, облепихи 3-4 куста, земляники 40-50 м2.

Под каждую отводят отдельное постоянное место. Размещают культуры в саду, группируя посадки по породам. Комбинированное расположение культур, когда овощи, землянику и ягодные кустарники размещают среди молодых деревьев яблони и груши, приводит к тому, что со временем деревья разрастаются, промежуточные культуры попадают в тень и их урожайность становится низкой.

Целесообразно иметь набор сортов разных сроков созревания каждой плодовой и ягодной культуры – от сверхранних до поздних.


Предусматривают возможность обновления насаждений земляники и ягодных культур. Земляника хорошо плодоносит на одном месте в течение 2-3 лет. На 4-5-й год плодоношения её полностью ликвидируют. Одну грядку земляники ежегодно освобождают, чтобы на следующий год здесь выращивать овощи, а грядку из-под овощей засаживают земляникой. Черную смородину и малину используют для плодоношения в течение 5-6 лет, а после этого ликвидируют. К этому моменту подготавливают 2-3-х летние кусты, которые высаживают на заранее предусмотренное место.


Расстояние от ствола дерева до забора должно быть для сильнорослых деревьев 3,5-4 м, для среднерослых - 2,0-2,5 м, чтобы не затенять соседний участок. В полосе между деревьями и забором можно посадить смородину, крыжовник, малину.

От строений деревья сажают на расстоянии 3 м, чтобы высокие строения не давали тени на деревья в течение светового дня. Кроме того, высота растений должна уменьшаться по мере приближения к строениям - около дома размещают самые низкие растения: цветы, газонные травы, часть земляники, овощей, кустарников; а высокорослые деревья высаживают дальше, в глубь участка.


При закладке сада в ландшафтном стиле избегают прямолинейности рядов, используют неровности рельефа, располагают растения группами, устраивают в саду небольшой газон, вкрапливают в плодовый сад декоративные породы. Планировка центральной части участка в ландшафтном стиле может быть решена расположением в центре газона, цветника, земляничника, далее к краям участка высота растений увеличивается. Если от прямолинейности некоторых рядов или одинакового расстояниями между растениями в ряду избежать не удаётся, то монотонность устраняют посадкой в ряду разных пород и расположением около деревьев кустарников с оригинальной листвой - облепихи, рябины черноплодной, чубушника, спиреи.


На более сухих, но хорошо освещенных местах лучше посадить сливу, вишню, красную смородину, крыжовник, войлочную вишню, а на пониженных, более влажных (но не заболоченных) - черную смородину, яблоню и грушу. Деревья вишни и сливы можно сажать вдоль забора, но обязательно на солнечной стороне. Нельзя сажать косточковые культуры с северной стороны от семечковых или в их междурядьях. Вишня и слива в таких условиях вытягиваются, дают меньший урожай, уход за ними затруднен. Сорта вишни карликового и полукарликового типов требуют особенно хорошего освещения и достаточного количества тепла. Малину и облепиху высаживают отдельно в специально выделенных местах, чаще всего - по периферии участка, так как первая дает много корневых отпрысков, а вторая развивает длинные корни, которые мешают росту и развитию других растений. Землянику высаживают в тех местах, где зимой хорошо задерживается снег. Черноплодная рябина и облепиха хорошо выглядят при посадке их группами ближе к дому. Лимонник и актинидию высаживают возле стен домов, беседок, искусственно созданных вертикальных опор.


Успешное развитие семечковых плодовых пород возможно при уровне грунтовых вод 2-2,5 м, а косточковых - 1,5-2 м от поверхности почвы. Если уровень грунтовых вод ближе 1-1,5 м, плодовые культуры можно выращивать на карликовых и полукарликовых подвоях, корневая система которых располагается ближе к поверхности. Можно также высадить деревья на насыпные холмики или валы высотой 30-50 см. На склонах крутизной свыше 8-10° деревья размещают поперек склона на расстоянии 3-4 м друг от друга на насыпанных террасах или задернняя междурядья. Такое размещение деревьев предотвращает смыв почвы со склона.


В ряду деревья яблони и груши на сильнорослых подвоях размещают на расстоянии 3-4 м друг от друга, расстояние между рядами - 4-5 м. Расстояние в ряду между деревьями яблони и груши на слаборослых подвоях, а так же вишни, сливы и алычи - 2-3 м, между рядами - 3-4 м. Облепиху, войлочную вишню, смородину и крыжовник высаживают с расстоянием между растениями в ряду от 1,5 до 2 м, между рядами – 3 м. Малину и ежевику высаживают с расстоянием в ряду 0,7 м (по два саженца в одно посадочное место), между рядами – 1,5-2 м.


Допускается смешанное размещение плодовых деревьев и ягодных кустарников на плодовом участке при увеличении расстояния в ряду на 1-2 м, а между рядами - на 1-1,5 м.

Яблоню и грушу, смородину и крыжовник можно сажать как осенью (после опадения листьев в первой половине октября), так и весной (до распускания почек в конце апреля - начале мая). Вишню, сливу, алычу и облепиху – весной. При вынужденной посадке в другие сроки корни должны быть с комом земли.


Участок под посадку плодовых и ягодных культур готовят за год. Весной необходимо вспахать почву на глубину 10-15 см. В течение лета полностью уничтожают сорняки, обрабатывая участок Раундапом. Осенью участок перепахивают вторично, но уже на глубину 20-25 см. Перед осенней перепашкой вносят на 1 м2: 5-10 кг органических удобрений, 150-250 г извести, 50-80 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия (более точное количество удобрений и извести можно установить при помощи агрохимического анализа почвы).

Весной следующего года почву перепахивают на глубину 10-15 см, чтобы не вывернуть на поверхность дернину и внесённые с осени удобрения.


Посадочные ямы готовят заранее. При посадке весной - с осени, осенью - с весны, чтобы почва успела осесть. При копке посадочной ямы выкопанную почву из пахотного горизонта (25 см) складывают с одной стороны ямы, а из подпахотных горизонтов - с другой. Глубина посадочной ямы для яблони и груши должна быть 60 см, диаметр 100 см. Для вишни, сливы и алычи: глубиной 50 см и 80-90 см диаметром. Для облепихи, войлочной вишни и ягодных кустарников: глубиной 30-40 см и диаметром 50-60 см (под посадку малины и ежевики обычно выкапывают траншеи).


При посадке в центре ямы устанавливают посадочный кол (для деревьев) и заполняют её на 2/3 верхним слоем почвы, смешанным с органическими и минеральными удобрениями. Основная цель заправки почвы - накопить в ней в доступной для растений форме элементы питания на возможно более долгий срок.

Под яблоню и грушу необходимо внести следующие дозы удобрений: перепревший навоз или компост - 20-30 кг, суперфосфат гранулированный - 1 кг или суперфосфат двойной - 500 г, калий сернокислый - 130 г или калий хлористый - 100 г или древесную золу - 800-1000 г.

Под посадку вишни, сливы и алычи в посадочные ямы вносят: перепревший навоз или компост - 10-15 кг, суперфосфат гранулированный - 1 кг или суперфосфат двойной - 500 г, калий сернокислый - 130 г или калий хлористый - 100 г или древесную золу - 800-1000 г.

При посадке облепихи для улучшения воздухопроницаемости верхний слой почвы смешивают с речным песком и перегноем (1:1). В посадочную яму необходимо внести: суперфосфат гранулированный - 200-300 г, калий сернокислый - 30-50 г. Оптимальным соотношением мужских и женских деревьев облепихи является 1:3 или 1:5. Мужские деревья высаживают с подветренной стороны.

Под посадку смородины и крыжовника вносят: перепревший навоз или компост - 10-15 кг, суперфосфат гранулированный - 150-200 г, калий сернокислый - 20-25 г.

Под посадку малины: перепревший навоз или компост - 10-15 кг, суперфосфат гранулированный - 100 г, калий сернокислый - 50 г.


Перед посадкой корневую систему саженцев окунают в почвенную болтушку с добавлением 1 г. гетероауксина на 50 л болтушки. Гетероауксин способствует лучшей приживаемости растений.


Посадку проводят два человека, один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни по холмику, а другой засыпает их корни почвой верхнего пахотного слоя без удобрений. Корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы. Саженцы слегка встряхивают и почву уплотняют ногой так, чтобы носок ботинка был направлен на саженец. Делают это осторожно, чтобы не оборвать корни. Вокруг саженца делают лунку и растения поливают не менее чем 10 л воды. Затем мульчируют влажную поверхность каким-либо мульчирующим материалом или просто сухой почвой. Саженцы плодовых деревьев подвязывают к колу шпагатом или полиэтиленовой пленкой в виде восьмерки. При посадке облепихи условную корневую шейку заглубляют на 5-8 см. Смородину и крыжовник так же заглубляют на 6-8 см для роста дополнительных побегов и корней и обрезают побеги, оставив по нескольку почек. Побеги малины обрезают на уровне 15-20 см от корневой шейки, почка замещения должна быть на 2-3 см ниже верхнего края ямы.


При осенней и зимней посадке штамбы плотно обвязывают толем или плотной бумагой. Это предохраняет растения от грызунов. Против мышей используют также приманки с фосфидом цинка (на 1 кг зерна 30 г подсолнечного масла и 30-40 г яда), которые кладут в норы или толевые трубки. Саженцы после обвязки окучивают широким холмом земли высотой до 20 см.

Кроме припосадочного полива, в течение весны и лета деревья и кустарники поливают ещё несколько раз. Чтобы вода меньше испарялась, приствольные круги после полива рыхлят и мульчируют.


Землянику сажают во второй половине августа - первой декаде сентября или весной в конце апреля - начале мая. Вспаханную и удобренную с осени почву перепахивают на глубину 10-15 см и разравнивают граблями как минимум за неделю до высадки рассады, чтобы почва успела осесть. Применяются однострочная и двустрочная (ленточная) схемы посадок. При однострочной расстояние между растениями в ряду 15-20 см, между рядами 60-70 см. При двустрочной схеме расстояние в ряду такое же, как и при однострочной, между строчками в ленте – 30 см, между лентами – 70 см. Высаживают землянику на ровной поверхности, исключением является посадка на переувлажнённых участках, где возможно застаивание дождевых и талых вод. В данном случае её высаживают на грядах шириной 60-70 см по двустрочной схеме с шириной дорожек между грядами 30 см.

Места посадки размечают при помощи шнура, мерки и колышка. На месте посадки колышком или совком делают лунку размером позволяющим свободно расположится в ней корням растения. Корни укорачивают до 10 см. При посадке следят за тем, чтобы они не загибались вверх, а сердечко (конус нарастания) располагалось на уровне почвы. Насыпают почву до половины глубины лунки и плотно обжимают её руками вокруг корней. Затем досыпают лунку доверху, ещё раз плотно обжав почву. Сразу после посадки производят обязательный полив из расчета 10 л воды на 15-20 растений. После полива осматривают посадки. Если сердечко оказалось заглубленным, его откапывают.

Мелко посаженные растения сажают заново. Затем посадки мульчируют из расчета 3-4 кг/м2 мульчирующего материала. В сухую погоду полив осуществляют ежедневно или через день, пока подвядшие листья не восстановят нормальный тургор.


Лимонник и актинидию высаживают весной до распускания почек. Размещают растения на расстоянии 0,7-1 м в ряду и 2 м между рядами. Для посадки выкапывают яму диаметром 60 и глубиной 50-60 см. На дно помещают какой-либо дренажный материал, например гравий, битый кирпич, керамзит, перлит или крупнозернистый песок. Сверху – верхний слой почвы, смешанный с 15-20 кг хорошо разложившегося навоза или компоста, 250 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. На тяжёлых почвах добавляют 10-12 кг речного песка. В остальном техника посадки не отличается от других ягодных культур.

Комментариев нет:

Отправить комментарий